Die Pariser Basis

Die „Pariser Basis“ wurde bei der ersten CVJM-Weltkonferenz im August 1855 in Paris veröffentlicht.
In Deutschland wurde sie um die „Zusatzerklärung des CVJM-Gesamtverbandes“ aus den
Jahren 1985/2002 ergänzt. Diese Grundlagen gelten für den CVJM Besigheim e.V. bis heute.

Pariser Basis des Weltbundes der CVJMs

• Die Christlichen Vereine Junger Männer haben den Zweck, solche jungen Männer miteinander zu verbinden, welche Jesus Christus nach der Heiligen Schrift als ihren Gott und Heiland anerkennen, in ihrem Glauben und Leben seine Jünger sein und gemeinsam danach trachten wollen, das Reich ihres Meisters unter jungen Männern auszubreiten.
  • Keine an sich noch so wichtige Meinungsverschiedenheit über Gegenstände, die diesem Zwecke fremd sind, sollte die Eintracht brüderlicher Beziehungen der verbundenen Vereine stören.

Paris 1855

Zusatzerklärung des CVJM-Gesamtverbandes

• Die CVJM sind als eine Vereinigung junger Männer entstanden. Heute steht die Mitgliedschaft allen offen. Männer und Frauen, Jungen und Mädchen aus allen Völkern, Konfessionen und sozialen Schichten bilden die weltweite Gemeinschaft im CVJM.
  • Die Pariser Basis gilt heute im CVJM-Gesamtverband in Deutschland e.V. für die Arbeit mit allen jungen Menschen.

Kassel 1985/2002